「紙屋っ子体操」はじめ!

2月17日(水)に集会があり「紙屋っ子体操」の説明がありました。毎年行われている体力テストで、総合ではA判定の子どもたちがたくさんいる紙屋小ですが、その中でも課題が見られるのが「柔軟性」です。身体の硬さは、けがや故障の原因になることが多く、スポーツに取り組んでいる成長期の子どもたちにとって「柔軟性」はとても重要です。そこで、「柔軟性」を高める体操に全校で取り組むことにしました。全校で行う時間はごくわずかですが、これを機会に身体の柔らかさについて関心を高めて、けがをしにくい身体づくりを心がけて欲しいと思います。

「紙屋一徳まち歩き発見隊!」その2

2月13日(土)の「紙屋一徳まち歩き発見隊!」では、3月に予定されている「ギネスに挑戦!」(一つの椅子に2000人座ってみよう)もやってみました。約80名が連なって座ります。わいわいガヤガヤしながらも、さすが紙屋の人たち。すんなり成功させました。

また、お昼には地域の方々が朝早くから準備をして、約100名分の豚汁とおにぎりを準備してくださいました。身体を動かし、おなかをすかした参加者は、温かい昼食に大喜び。
みんなでおいしくいただきました。ありがとうございました。

児童総会

2月24日(水)児童総会を行いました。3年生から4年生が集まり、1年間の児童会の目標や委員会活動の報告・反省を行いました。今年の児童会目標は『あいさつができ、友だちを大切にする紙屋っ子』でした。

「地域の人にもあいさつができていたと思います。」「いろんな学年の人と遊んでいたのでよいと思います。」・・・なかなかの高評価でした。これからも、もっとよい紙屋小にするためにしっかりと考えて実行して欲しいと思います。

礼法「頭を正面に!」

3月2日(水)初めての卒業式練習を全校で行いました。第1回目は基本的な「礼」「起立」「着席」の動作から練習。「さて、「礼」の角度をそろえるにはどうしたらいいか?」みんなで考えました。

子どもたちの中からいくつかの意見が出されて試しますが、視線や目印を決める方法ではあまりそろいません・・・。5年生のアイデア「頭を正面に向けて」を意識して「礼」!・・・すると小さな1年生から5年生までがきれいにそろいました。これには先生方もびっくり。子どもたちが自分たちの頭で考え、自分たちでやってみて、答えを見つけたのでした。

さあ、これから本格的な練習が始まります。「礼」のときには「頭を正面に向けて!」を心の中で言い聞かせながら、自然にできるまでがんばりましょう。

こすモー丼!

229日(月)「にく(肉)」の日に合わせて、宮崎牛プロジェクト交流給食が行われました。生産者の方々がお金を出し合い、おいしい宮崎牛を子どもたちに味わってもらおうという事業で、この日のメニューは宮崎牛を使った贅沢な「こすモー丼(牛丼)」です。

生産者の方3名も学校に来てくださり(皆さん本校の保護者ですが・・・)、子どもたちと一緒に給食を味わいながら、子どもたちの質問に答えてくださいました。

食卓にいつも「宮崎牛」・・・とはいかないですが、県民としてはおいしさをしっかり分かって、県外の方にもアピールしたいものです。