ホタル学習

5月30日・木曜日
昨日、3年生が「ホタル学習」をしました。小林商工観光課からお二人の職員の方が来られ、「ホタル」について授業をされました。小林市は「出の山」のゲンジボタルが有名です。今年は例年になくたくさんのホタルが飛んでいるそうです。「出の山」は過去大水の被害に遭い、ホタルが減少することがありましたが、官民一体となって復興してきました。その成果が今表れています。小林市の素晴らしい自然とそれを支える人々について学ぶことで、郷土を愛し、郷土に尽くす小林市民が育てばと思います。この小林市の豊かな自然が今後も守られ、そこに暮らす人々が幸せになることができればと思います。商工観光課の皆様、ありがとうございました。

ホタル学習

5月が終わります

5月31日・金曜日
今日で5月が終わります。今日は月末統計(出席簿提出)やスマイル委員会(いじめ不登校対策委員会)があります。先生方は、月末はいつもより忙しくなります。また、今日は終日出張の先生が2名いまして、その補教があり、なかなか自分の仕事が進まない、そんな日でもあります。明日から6月です。梅雨で蒸し暑く集中しにくい月です。延期になっていたプール清掃が6/3にあります。4日(ボランティアの方々との対面式)、5日(風水害の避難訓練)、6日(しろかき)、7日(田植え)、9日(参観日、PTAバレー)、12日~13日(宿泊学習)と行事がめじろおしです。あっという間に6月も過ぎ去りそうです。忙しい日々を乗り切るためには、元気が何よりです。「早寝、早起き、朝ごはん」を守り、先生方も子どもたちも日々元気に頑張ってほしいと思います。日々頑張ることは、つまり「継続は力なり」ということで、いろんな「力」が身につきます。しかし、休養も大事です。疲れた時には、ゆっくり休みましょう。そして早く元気になることです。とにかく元気が基本!元気で頑張りましょう。

6月が始まりました

6月3日・月曜日
  本日予定のプール清掃は、荒天のため明日(6/4)に順延になりました。明日は晴れの予報なので、実施できると思います。もう「初夏」になりますが、今日は肌寒い日でした。こんな日に実施すると体調を壊すとも限りません。5年生は、来週宿泊学習がありますので、安全策をとりました。梅雨時期のプール清掃は、なかなか思う通りに実施できません。明日は予報通り、晴れますように!
  さて、6月に入りました。夏休みまで約2カ月です。学習は、まさに佳境を迎えました。覚えないといけないことやできないといけないことがどんどん要求されます。4月からの学習の復習もあります。大変です。でも、あきらめてはいけません。こつこつと粘り強く取り組むことが肝要です。するべきことをしっかりやり遂げる達成力を身に付けましょう。蒸し暑いけど、それに負けるな紙屋っ子!

6月4日・火曜日
今日は、学校支援ボランティアの皆様と児童の対面式がありました。ボランティアの皆様は、24名参加くださいました。子どもたちも皆様にお会することを楽しみにしていました。読み聞かせや除草・剪定作業、城攻め踊り継承、ミシン学習、七夕飾り作り、餅つき、一徳祭(世代間交流)、見守り活動、プール監視等いろいろとご協力をいただいております。今年度もよろしくお願いします。
対面式1対面式2

風水害(緊急避難)時の児童引き渡し訓練

6月5日・水曜日
梅雨の晴れ間も昨日1日だけでした。今日は曇っています。梅雨時期は大雨になることがあります。そういった非常時には、児童を歩いて帰すわけにはいきません。保護者の皆様に迎えに来ていただかなければなりません。その訓練を本日行います。訓練ですので、あらかじめ迎えに来ていただく時刻をお知らせしていますが、要は学校内での車の移動の仕方、児童の引き渡し方等、実際時に混乱することを防ぎ、迅速に帰宅させることを今回目的としています。保護者の皆様には、お忙しい中ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力に深く感謝いたします。ありがとうございます。児童の安全な登下校や生活につきまして、今後ともご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いします。先生方は、本日通学路の危険個所を点検します。危険な個所は、教育委員会に報告します。危険な個所が無くなるよう尽力します。