自分の町を紹介しよう

5年生は、外国語の「自分の町を紹介しよう」の学習をしています。

そこで、西米良村の村所小学校とICT機器を使って紹介し合う学習をしています。

1学級は行い、もう一クラスは来週行います。

ほかの学校の5年生とつながって、ICT機器の便利さを味わいました。

コーヒーかすもSDGs

5年生が自分たちで考えたSDGsの取組の一つです。

小さくなったチョーク(ほたて貝でできている)を粉にしたものや使用後のコーヒー豆を乾燥させて、土に混ぜて、野菜の種をまきました。いつ芽が出るのか楽しみにしている所です。

学校情報化優良校に認定!

本年度本校は、宮崎県のICT活用推進モデル校の指定を受けて様々な場面でタブレットを活用した授業を実践しています。

その授業の取組を日本教育工学研究会に認めていただき、学校情報化優良校の認定を受けました。

今後も子どもたちのために効果的・効率的なICT活用に取り組んでいきたいと思います。

全校体育

今日は2回目の全校体育です。

入場や閉会式の練習を行いました。

朝の少し涼しい時間帯で練習をしました。

臼太鼓踊りの指導

今日は講師の先生をお招きして臼太鼓踊りの指導をしていただきました。

細かい動きまで詳しく教えていただきました。

子どもたちの動きもさらによくなっています。

運動会当日の臼太鼓踊りをお楽しみに。