登校日

8月1日、本日は登校日でした。久しぶりに子どもたちの声が学校に響き、活気が戻ってきました。夏休みはまだ3週間以上ありますが、子どもたちにはこれまでの休みの過ごし方を振り返り、残りの日々が充実するような過ごし方をしてほしいと思います。

さて、全校集会では、校長先生から戦争と平和についてのお話がありました。今年は戦後79年目になります。8月6日は広島原爆投下、9日は長崎原爆投下、そして、15日は終戦記念の日として、特に平和について考えていく時期です。近年は戦争の話題がニュース等で取り上げられる機会も多く、世界で起こる様々な出来事に心を寄せている子どもたちもいることでしょう。御家庭でも、平和について考える機会をつくっていただければと思います。大人の一人として、次の世代への橋渡しをしていきましょう。