かけっこ練習(1年生)

いよいよ来月は、1年生にとって初めての運動会です。本日9月24日(火)、1年生はかけっこの練習をしました。

担任の先生の「よーい」に合わせてスタートし、最後まで走りきることができました。また、走る時だけでなく、待つ時もよい姿勢で友達に「がんばれ」と声援を送るなど、がんばる様子が見られました。本番が楽しみですね。

図書館探検!

9月18日(木)

2年生は生活科で西都市立図書館に行きました。市立図書館では、様々な立場の方が利用しやすいように、たくさんの工夫がしてあります。普段から市立図書館を利用している子どもたちですが、よくよく観察してみると初めて知ることが意外に多く、図書館の秘密をたくさん見付けることができたようです。館長さんが、いつもは入れない秘密の部屋(書庫)にも案内してくださり、思っている以上に多くの本があることに驚きを隠せない子どもたちでした。ご協力くださった西都市立図書館の皆様、ありがとうございました。

これからも、西都市立図書館をどんどん利用し、心を豊かにしていきましょう!!

動くおもちゃを作ろう!

9月12日(木)

2年生は生活科で、「動くおもちゃ」作りをしています。この日のめあては「つくったおもちゃをはっぴょうして、かいりょうできるところを話しあおう。」です。グループごとに作ったおもちゃを紹介し、困っていることを伝え、みんなでその解決策を考えていきました。

解決策を考える場面では、子ども同士で「ゴムの数を増やしてばってんになるようにしたら、もっと遠くまで跳ぶんじゃない?」「紙の人形の後ろに箱を置けば倒れなくなると思うよ。」などと的確にアドバイスをし合う姿がありました。2年生の学び合う姿に感心!

これから、もらったアドバイスを基に改良をし、よりよいおもちゃが完成することでしょう!

生活向上委員会

新学年、新学期にも慣れたこの頃、つい気が緩みそうになってしまいます。そのため、本日9月11日(水)、生活向上委員会による全校集会をオンラインで行いました。

5年生・6年生の委員会のお兄さんお姉さんが、廊下での正しい歩き方について、各学年にしっかりと伝えることができました。今回学んだことを活かして、意識しなくても正しく廊下を歩けるようになるとよいですね。

いきものとなかよし

1年生の生活科「いきものとなかよし」では身近な生き物について知るために、虫取りをして観察しました。虫がどんなところにいるのか、どんな動きをするのか学習しながら、バッタの足の色がピンク色だということや足が6本あることなど、捕まえてみないと分からない新たな発見をしているようでした。

色水遊び

1年生は生活科であさがおを育てています。そのあさがおの花を使って色水遊びをしました。あさがおの花と水を少し入れて揉み込むと鮮やかなピンク色の色水ができあがり、子どもたちも思わず「うわあ、きれい!」と言いながら楽しんでいました。その色水で紙を染めてきれいな模様ができあがりました。

避難訓練(地震)を行いました。

先月、県内でも大きな地震が発生し、引き続き警戒が必要な状況となっております。そのことも踏まえ、本日9月5日(木)、地震に備えた避難訓練を行いました。

子ども達は「おはしも」や頭を保護することをしっかりと守り、避難指示から3分ほどで全児童が校庭に集まることができました。地震はいつ起こるか分かりません。今回のように迅速な避難がいつでもできるよう、これからも継続して指導していきます。

参観日

9月4日(水) 2学期最初の参観日がありました。暑い中、ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

大勢の方に見守られ、ちょっぴり緊張した面持ちで授業に臨んでいる子どもたちの姿が見受けられましたが、お子さんの様子はいかがでしたか? 子どもたちのがんばっていた姿を、ぜひ、おうちで褒めてあげてくださいね。

次回の参観日は11月24日(日)のオープンスクールになります。そして、年が明けて2月が今年度最後の参観日になりますので、その際には授業参観はもちろん、学級懇談会への多くのご参加をお待ちしております♪

<1年生>                   <2年生>

<3年生>                   <4年生>

<5年生>                   <算数教室>

<6年生>                   <少人数学級>

9月3日(火) 運動会の結団式が行われました。

本校では5年前から、児童が主体となって取り組む運動会を目指しており、総監督・実行委員会を立ち上げ、全体練習や運動会当日の運営の一部を児童が担っております。今年度も「子どもの手により、子どもが輝く運動会」というテーマを掲げ、練習時から子どもの主体性を尊重しながら、職員はサポートを行っていきます。

写真(左)は各団の団長・副団長、写真(右)は総監督・監督のメンバーです。保護者の皆様、地域の皆様、運動会当日は、高学年を中心としながら一人一人が自信をもって活動している児童の姿を、ぜひご覧ください。