いよいよ今日から2学期の学校生活のスタートです。

始業式も全員が一カ所に集まることができないのでオンラインで実施しました。

校長先生からのお話では、学校目標、3つのキーワードについてお話がありました。

2学期の生活で意識しながら何事にも取り組んでほしいと思います。

児童代表の言葉では、2名の児童が発表しました。

国語や算数でがんばりたいこと、音楽大会に向けて頑張りたいことなどを発表しました。

また、保健主事の先生からは規則正しい生活を意識することについてお話がありました。

夏休み中に生活リズムがくずれてはいないでしょうか。

運動会の練習もありますので体調をしっかりと整えておきましょう。

生徒指導主事の先生からは困ったことがあったら相談することについてお話がありました。

休み明けで、子どもたちも心配なことが出てくるかもしれません。

そんな時は家族や先生、友達に相談してみましょう。

教室をのぞいてみると、久しぶりの再会に楽しく話したり、宿題の提出をしたりしていました。

朝の草取り

夏休みの間に運動場にもたくさんの草が生えていました。

朝の涼しい時間帯を使って、職員で草取りを行いました。

運動会の練習開始までには、きれいに整備していきたいと思います。

ビオトープ

妻南小ビオトープができました。

昨年の6年生がSDGs発表会で提案した「妻南小にビオトープを!」を受けて、運動場の隅につくりました。

職員で赤玉土を洗い、めだかやえび、貝などをとってきて・・・・やっとできました。

ぜひ、見てください!(ビオトープの約束を守ってくださいね)

今日は登校日でした。

全体で集まることができないのでオンラインでの全校集会を行いました。

生徒指導主事より夏休みの過ごし方について改めて指導がありました。

暑さも厳しく、感染症も予断を許さない状況ですが、子どもたちにとって思い出に残る夏休みとなりますように。