学校支援ボランティア活動に関するページです!

サマースクール開催

7月26日(火)の朝、夏休みだというのに子ども達が学校へ登校してきました。4・5・6年生のサマースクールが行われるためでした。
 もともとのサマースクールは、国語や算数などの補習的な学習をしているところが多かったようです。
 しかし、本校では10数年前から、子ども達が興味をもちそうなものを先生方がその特技を生かして開いたのがサマースクールの始まりだったそうです。理科の先生がペットボトルロケットを作って打ち上げたり、水泳の得意な先生が水泳指導をしたり、パソコン操作が得意な先生がパソコン教室を開いたりしていたのだそうです、
 ただ、これには限界があり、そこへ手をさしのべてくださったのが、地元の匠の技をもつ方々でした。本日は、約30名の方々が子ども達の楽しみにしている教室にかけつけてくださいました。

今年の教室は、10教室です。
 ①木工教室  ②竹細工教室  ③書道・パステル教室  ④ニュースポーツ教室
 ⑤料理教室  ⑥ヨガ教室  ⑦手芸・布ぞうり教室  ⑧野外体験教室 ⑨押し花・ちぎり絵教室  ⑩水泳教室
ほとんどの教室で、地域の皆様のご支援により応援してもらいます。匠の技に感動し、それを少しでも自分の力にできることを楽しみ、教えてくださる先生方への感謝の気持ちを抱き、今日から3日間を楽しんでほしいです。
サマースクール布ぞうりサマースクール竹細工サマースクール吹き矢