ブログ

2023年6月の記事一覧

6月30日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇すぶた
〇ちゅうかいため

 今日の酢豚の肉は、高鍋町の「中村精肉店」の最後の食材でした。(詳しいことは本日の「学校の様子」ブログにあります。そういう思いで食すると、さらに深い味わいになりました。長い間、本当にありがとうございました。

6月29日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇チーズパン
〇きのこスパゲティ
〇ベーコンとキャベツのいため     〇とうにゅうプリン

パンとスパゲティとの相性はとてもいいですね!これも味付けがとてもいいからだと思います。お互いのよさが生きていた給食でした。

6月28日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ぶたじゃが
〇にんじんしりしり

豚じゃがは、豚肉もじゃがいももどちらも「主役」という食感と味でした。お互いの食材のよさが生きたメニューでした!

 

 

6月27日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇とりごぼうごはん
〇とびうおのつみれじる
〇ハムとコーンのいためもの

今日は中部教育事務所と高鍋町教育委員会の先生方も給食をとられました。「美味しい」と感想を述べられていました。西小の給食のよさを実感いただき、よかったです!

6月26日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ドライカレー
〇アスパラソテー

気温が高くなってくると、不思議とカレーが恋しくなりますね…今日はドライカレー。子ども達もきっとパクパク食べつくすことでしょう!

6月23日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ちゅうかうまに
〇ほうれんそうのちゅうかいため

今日のメニューはThe 中華です。いろんなバリエーションで食材が楽しめる、嬉しいことですね!

6月22日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇しょくパン       〇いちごミックスジャム
〇パンプキンシチュー
〇キャベツのソテー  

  

食パンにいちごミックスジャム…何となく懐かしく感じます。こうしていつまでの続いている定番メニュー、ずっと好まれている証拠ですね。今も昔も素朴なおいしさは変わりません…

6月21日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇とうがんのさっぱるじる
〇あげさかなのかおりづけ

冬瓜の大きさがしっかりしていて、食べ応えを味わうことができました。口に入れて噛むことの大切さも同時に感じました。美味しかったですよ!

6月20日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇おやこどん(むぎごはん)
〇せんぎりだいこんのいためもの
 

今日の給食の千切大根は、宮崎県の特産品として、国富町や田野町でたくさん作られています。その作り方も、全国的にも有名ですね。冬の時期にこの光景がよくみられますので、ぜひ一度見に行くといいですね。

6月19日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇のっぺいじる
〇ごもくまめ    〇さけふりかけ

 五目豆に使われている大豆。この中にはタンパク質をはじめ、ビタミンB1、ビタミンE…など、たくさんの栄養が入っています。美味しいうえにこんなにお得な食材、しっかり味わいました。

6月16日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ハヤシライス(むぎごはん)
〇カラーピーマンのいためもの
 

人によっては好き嫌いが大きいピーマンが、炒め物となって登場。味がしっかり具材にいきわたっていて、とても食べやすかったです。料理の仕方によって、随分違うものですね。

6月15日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇こくとうパン
〇カレービーフン
〇ほうれんそうとコーンのいためもの  〇ミニりんごゼリー

カレービーフンの味付けが薄味で、具材の味や食感をしっかり味わえました。何でも「適度」がいいですね。でもこの「適度」の味が出せる給食が楽しめること自体、嬉しいです!

6月14日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いももちじる
〇さばのてるやき      〇きゅうりのばいにくいため

 

今日は和食の給食です。和食の食器の正しい並べ方は、ごはんが左、お汁を右に置くことが基本とされています。正しく食器を並べることは、食事のマナーの1つです。食事を始める時に、確認してみましょう!

6月13日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇やさいスープ
〇ハンバーグ    〇コーンソテー

子ども達の大好きなハンバーグ。味も食感もよく、とても美味しかったです。野菜スープやコーンソテーで、栄養のバランスもとれていて嬉しいですね。

 

6月12日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇じゃがいものそぼろに
〇こまつなのいためもの

※今日は写真はありません<(_ _)> 

今日使用されているじゃがいも、私たちが食べているのは茎の部分だそうです。土の中の茎が大きくなったところです。でんぷんやビタミンCがたくさん含まれていて、主食として食べる国も多いそうですよ。

 

6月9日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇さつまじる
〇れんこんのきんぴら

さつま汁はホッとする味です。慌ただしい毎日ですが、給食の時間くらいは食をじっくり味わえるといいですね。まさに「”人”を”良”くする”食”」です。

6月8日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇あげパン
〇ポークビーンズ
〇フルーツポンチ

 

今日はみなさんの大好きな揚げパンですね。朝、長田パンさんから運ばれきたコッペパンを油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧につけて作ります。とても手の込んだ給食です。みなさんが美味しく食べてくれる笑顔のために、調理員の方々は頑張ってくれていますよ。

6月7日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇うめごはん
〇わかめうどん
〇だいこんサラダ 

梅ごはんの塩味が、食欲を増し、うどんもするするっと食べてしまいました。トータルバランスがとてもよかったです。

6月6日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇はっぽうさい
〇あげはるまき     〇ゆでもやし 

八宝菜のしっかりとした味付けで、食が進みました。揚げ春巻きはパリパリ感が味わえ、ゆでもやしで口の中がさっぱりして、バランスがよかったです。

6月5日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ごまみそに
〇かみかみ炒め

 

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。みなさんは、日頃からよく噛んでいますか?よく噛むと、唾液がたくさん出て、歯が溶けるのを防いだり、口の中をきれいにしたり、ミュータントという虫歯をつくるばい菌を弱らせたりします。一口で何回噛んでいますか?一度数えてみるとよいでしょう。