〇こめこパン
〇ポトフ
〇フルーツサラダ

米粉パンとポトフの相性がとてもいいですね。いつも食べている麦ごはんとはまた違う食の楽しさを感じました。フルーツサラダは子ども達の大好きな味で調理されていて美味しかったです。

〇なめし
〇さんさいうどん
〇こまつなのサラダ

うどんに山菜が入って、季節感や自然の恵みを食を通して感じました。四季のある日本ならではの贅沢な食事ですね。

〇むぎごはん
〇はくさいスープ
〇とりにくとさつまいものあげに

はくさいが熱でとてもやわらかく、食べやすかったです。野菜は生で食べるのも、こうして茹でたり蒸したり炒めたり…熱してもおいしいですね!

〇むぎごはん
〇ちゅうかのうまに
〇もやしのナムル

曇天で少々肌寒く感じる日。ご飯やうまにの温かい食事で、体が元気になりました。もやしが主役のナムル、さっぱり感で、体もすっきりしました。

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ハヤシライス(むぎごはん)
〇はるやさいサラダ

日曜日に給食をいただく、とても新鮮です。今日は子ども達の大好きなハヤシライス。サラダの酸味も合わさって、食が進みますね!