〇わかめスープ
〇やきにく

今日の給食の「焼肉」には、鶏肉と5種類の野菜がたっぷり入っています。野菜には、私たちが健康に生活していく上で欠かせないビタミンやミネラル、腸を清掃してくれたり血液をサラサラにしてくれる食物繊維が含まれています。こうして食べやすくいろんな栄養を摂れるなんて嬉しいですね。

〇なめし
〇マーボーはるさめ
〇バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダは、蒸した鶏肉をごまのソースにかけた中国の四川の料理です。中国は鶏肉だけで他の具材は使わないのが普通ですが、日本ではきくらげやきゅうりを加えることがあります。これは「陳健民」という料理人さんのアイデアです。

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ウィンナードック(ウィンナー、キャベツ、ケチャップ)
〇クリームシチュー

今日の給食は自分でドックパンに具材を挟んで、ケチャップをかけて食べます。1年生はうまくできましたか? こうして楽しんで食べることも食育の1つですね。上の写真は私が成形したものですが…お恥ずかしい…でも楽しかったです!

〇じゃがいものみそしる
〇かつおフライ     〇コールスローサラダ

今日の給食のかつお、この魚はたくさんの魚が集まって群れを作り泳ぎ、季節ごとに移動します。今の時季にとれるかつおは「初がつお」といい、さっぱりとした味になるそうです。今日はその味をフライで味わってください。

〇さんしょくそぼろどん
〇ワンタンスープ

三食丼の具をご飯にかけると、とてもよいバランスになり、食が進みました。この絶妙さはすばらしかったです。

〇カレーぶたじゃが
〇ほうれんそうとコーンのあえもの

今日の給食の食材の1つ、ほうれん草は西アジアのイランで生まれ、ほうれん草の「ほうれん」は中国語でペルシャという意味です。ペルシャからシルクロードを通って中国、そして日本へ伝わったそうです。その他の具材としっかりなじんでおいしかったです。

〇ちゅうかおこわ
〇わかたけじる
〇さんまかんろに(ブロッコリーのマヨあえ) ※こどものひデザート

5月5日は子どもの日。空に泳ぐこいのぼりは、子ども達の健やかな成長を願ってあげられます。柏餅に使う橋和の木の葉は、次の若葉が出ないと古い葉が落ちないので、「家が絶えないように」と縁起を担いだと言われています。今日は少し早い子どもの日のお祝い給食で、デザートを出しました。

〇ゆかりごはん
〇やきぶたラーメン
〇ちぐさあえ

焼豚が柔らかく、しっかりスープになじんでいて美味しかったです。コクのあるラーメンには、さっぱりしたちぐさ和えがよく合います。