星 かぼちゃサラダがおいしかったです♪かぼちゃのチャチャチャ♪

今日の給食は、チーズパン、牛乳、高菜スパゲティ、かぼちゃサラダでした。

今日のタイトルは、4年生が伝えていたおいしい気持ちです。

おもちゃのチャチャチャのリズムに合わせて、『かぼちゃのチャチャチャ♪かぼちゃのチャチャチャ♪チャチャチャかぼちゃのチャチャチャ♪』と上手に歌を披露してくれました。

今日のかぼちゃは、スチームコンベクションオーブンのスチームモード(蒸し料理)で7分、じゃがいもは、10分かけました。きゅうりは、5分です。材料によって、調理員さんと相談しながら蒸す時間も調整しています。

全部つぶすのではなく、かんで食べることができる絶妙な固さに仕上げることができました。かぼちゃサラダの中には、5種類の豆と5種類の穀類をまぜました。

子どもたちが、『先生、どんな豆が入っていますか?えんどう豆なら食べられます。』と聞いてきたので、『レンズ豆が入っていますよ。』と伝えると『え?眼鏡とかのレンズですか?』と聞いてきたので『そうそう、レンズの形に似ているからレンズ豆というんですよ~。』と伝えると一生懸命食べていました。