令和2年度学校の様子

給食感謝集会がありました

2月8日に給食感謝集会がありました。いつもおいしい給食を作ってくださる方々への感謝の気持ちを学年に応じて伝えました。いつもおいしい給食を作るのにたくさんの方々が関わっていることを改めて感じました。ありがとうございます。

給食感謝3   給食感謝2
給食感謝1

強くたくましく咲く胡蝶蘭

校長室では、花が一度終わった胡蝶蘭を丁寧に心を込めて世話し、二度目の花が咲きました。小さい花ですが、強くたくましくきれいに咲いています。これは子どもたちへの教育と通じるものがあるのではないかと笑顔で話される校長先生です。

人にやさしい町づくりを調べました!

3年生は、総合的な学習の時間に、学校の周りの「人にやさしい町づくり」を探しに行きました。普段通っている道ですが、注意深く見ると、住んでいる人へのやさしさに溢れた町づくりに気が付くことができました。この学習を通して、自分たちの町をもっと好きになり、木城町に自信と誇りをもってほしいです。

優しい町2   優しい町1

リバリスで昔の道具を見学しました

1月27日、3年生はリバリスに昔の道具を見学に行きました。昔の道具は、3つのコーナーに分けて並べられており、町教育委員会社会教育課の方に丁寧に説明していただきました。そのおかげで、昔の道具のことがよく分かり、とても有意義な見学となりました。

リバリス見学1    リバリス見学2

図書館イベント開催中

図書室では、季節ごとに様々なイベントが開催され、子どもたちの大きな楽しみの一つになっています。
今回は、新春おみくじイベントが開催され、本を1冊借りると1回おみくじがひけます。毎日、図書室は本を借りる子どもたちで大賑わいです。今日は大吉だった、吉だったなどの喜ぶ声が学校中にあふれています。