6月21日(金)

・ミルクパン

・ひむかナポリタン

・青豆サラダ

宮崎県産の食材がたっぷり使われた「ひむかナポリタン」。具材を確認しながら食べてみました。

確かに、干ししいたけ、切干大根が使われていました。切り干し大根がナポリタンの具材に?と思われると思いますが、何の問題もありませんし、切り干し大根の食感を楽しみながら食べらることができました。

今日も、美味しかったです!!

「給食一口メモ」より

日にちが少しずれてしまいましたが、今日は「ひむか地産地消献立の日」です。今日使用している宮崎県産の食材は、米、牛乳、干ししいたけ、切干大根、きゅうりなどです。

今日のナポリタンは、宮崎県の特産物である切干大根を入れて作っているので、「ひむかナポリタン」という名前にしました。切干大根のシャキシャキした食感が楽しいナポリタンに仕上がっていますよ。しっかりよくかんで食べましょう。

6月20日(木)

・マーボー豆腐

・フルーツ杏仁

今日は、マーボー豆腐。

ご飯と一緒に食べて麻婆丼にして食べた子どももいるのではないでしょうか。

給食のマーボー豆腐は具だくさんでとても美味しいです!!デザートのフルーツ杏仁で後口もさっぱりです。

「給食一口メモ」より

杏仁豆腐は、杏の種の中身をすり潰して寒天で固めた中国発祥のデザートで、日本では甘いシロップに浮かべたり、フルーツと和えたりして食べますね。独特の香りがありますが、たくさんのフルーツと一緒に和えているので、食べやすいと思います。杏は中国では、5,000年以上前から栽培・利用されており、喘息や咳の治療薬としての役割もあります。涼しい気候を好むため、日本では長野県や青森県を中心に栽培されていますよ。

6月19日(水)

・黒糖パン

・肉団子スープ

・ほうれん草オムレツ

・キャベツのささみ和え

副菜のキャベツのささみ和えについて…

一見すると千切りされたキャベツのマヨネーズ和えのように見えるのですが、食べてみるとわかる!!ちゃんと鶏のささ身が入っていて、食べ応えがありました。

野菜が苦手な子どもたちへの心遣いを感じました。

「給食一口メモ」より

きくらげは枯れ木や倒れた木に生えるきのこで、形が人の耳に似ていることから、漢字では「木」の「耳」と書きます。最近では生のものも出回っていますが、大変貴重なため、乾燥きくらげが主流です。きくらげには他のきのこと同じようにビタミンDや食物繊維が豊富に含まれていますよ。

今日は、細くスライスしたきくらげを肉団子スープに入れました。他のきのこと香りや食感が違うので、きのこが苦手な人も食べやすいと思います。

6月18日(火)

・ポークハヤシライス

・カルシウムたっぷりサラダ

今日は「給食一口メモ」にも載ってないことをお伝えします。

今日の「カルシウムたっぷりサラダ」に使用されている「ちりめん」は、なんとなんと宮崎県産!!

「ちりめん」は高級な食材だと思うのですが、それがたっぷり使用されていて、チーズやすりごまとの相性もぴったりだから非常に美味しい!!

「確かに『ちりめん』は高いのですが、今日のカルシウムたっぷりサラダにはこの『ちりめん』が欠かせないのです!!」と栄養教諭の先生はおっしゃいます。

健康面を考慮した献立であると同時に、美味しさも兼ね備えている給食は、やはり最高です!!

「給食一口メモ」より

カルシウムたっぷりサラダは名前のとおり、カルシウムを豊富に含むちりめん、チーズ、わかめ、ごまを使用したサラダです。カルシウムは、無機質の種類の1つで、骨や歯をつくるもとになります。成長期には特に必要とされていますが、日本人に不足しがちな栄養素の1つでもありますよ。カルシウムは、牛乳や小魚、青菜などに多く含まれています。給食以外の食事やおやつでも、それらの食品を積極的にとるようにしましょう。

6月17日(月)

・かぼちゃのみそ汁

・いわしのおかか煮

・枝豆

骨までパクパク食べられるいわしのおかか煮は、あっという間に食べてしまいました。おかかの風味も味わえて美味しかったです。

今日は「給食一口メモ」にかぼちゃの話がありましたが、宮崎のかぼちゃ=日向かぼちゃ=宮崎県民謡「いもがらぼくと」を連想してしまうのは、私だけでしょうか。

♫もろたもろたよ いもがらぼくと

日向かぼちゃの よか嫁女(よめじょ)♫

「給食一口メモ」より

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜の1つで、無機質やビタミンを豊富に含みます。日本で食用にされているのは、黒皮かぼちゃに代表される二ホンかぼちゃと、エビスかぼちゃと呼ばれるセイヨウかぼちゃが中心です。日本でのかぼちゃの主な産地は北海道、鹿児島県、茨城県ですが、宮崎県でも二ホンかぼちゃとセイヨウかぼちゃが両方生産されていますよ。今日は一口サイズにカットしたかぼちゃをみそ汁に入れました。