委員会活動 ~募金~

て
3学期が始まって早一週間。年末にハートフル委員会が全校児童に呼びかけて集めた歳末助け合いの募金を、今日の昼休みに、社会福祉協議会の事務局長さんに来ていただき、校長室で渡しました。きっとお小遣いの中から、もってきたのでしょう。子どもたちの気持ちのこもった募金はずしりと重く、「大切に使わせていただきます。ありがとうございました。」と事務局長さんにお礼を言われ、緊張と照れくささでいつもの元気がどこへやら、神妙な面持ちをしていました。

ハートフル委員会は、この他にもペットボトルのキャップを集めて、ワクチンに変える活動をしています。学校には色々な委員会活動があり、全校児童のために仕事をしていますが、ハートフル委員会は、学校の外に目を向け、自分たちのできることを探して一生懸命活動しています。ハートフル委員会に限らず、人のために喜んで仕事をする子どもたちは、すてきです。