ブログ

2020年12月の記事一覧

2学期終業式

 3校時、2学期の終業式を行いました。体育館に間隔をとって並び、窓を開けて寒さを我慢しての式となりました。今学期は、コロナウィルスの感染防止対策をとりながらでしたが、様々な行事を実施することができました。行事を行うことが当たり前ではないということを痛感させられた2学期でした。作文発表では、2年生の女子児童2名が、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことなどを発表してくれました。3学期の始業日は1月6日です。全員が元気に顔をそろえることを期待しています。
0

作法集会

 朝の時間、体育館で作法集会を開きました。「礼」「返事」「あいさつ」「歩行」「挙手」の5項目について、教務主任が具体的にやり方を指導しました。わかりやすく指導してもらいましたので、これから子どもたちが実践できているかどうかを職員みんなで見守っていきたいと思います。
0

八坂神社例大祭

 12月19日(土)、奥野地区にある八坂神社の例大祭が行われました。先日の栗尾神社の例大祭と同様、本校の6年生の女子児童6名が浦安の舞を披露しました。夜行われたので寒かったのですが、間違えることもなく、しっかりと披露することができました。

0

茶道教室 6年

 日本の伝統文化を学ぼうと、6年生で茶道教室を実施しました。日向市教育委員会の地域教育力活性化推進事業として行われているもので、「和心会」から3名の講師に来ていただき、子どもたちに茶道の歴史やお点前の意味、作法について教えていただきました。
 その後、一人一人が自分でお茶を点て、味わっていました。


0

地域交流6年(フラワーアレンジメント)

 1・2校時、6年生の地域交流活動(フラワーアレンジメント)が行われました。高橋生花店より高橋様を講師としてお呼びし、まず「花育」の効果について話していただきました。「花育」には、感謝する気持ちを育む、優しい気持ちを育む、探求心や創造力を育む、人とのつながりを作り広げる、波及効果が期待できる、といった効果があるのだそうです。
 その後、子どもたちは一人ずつ花をもらい、作り方を教わりながらフラワーアレンジメントに挑戦していました。みんな素晴らしい作品ができたようです。

0

栗尾神社例大祭

 12月13日(日)、塩見地区にある栗尾神社で例大祭が行われ、本校の6年生の女子児童6名が浦安の舞を披露しました。天気に恵まれ、比較的暖かく風もありませんでしたので、練習の成果を存分に発揮することができたようです。浦安の舞は、時間的に結構長いのですが、短い期間によくこれだけの舞を覚えたなと感心するくらい、上手に舞っていました。
 宮司さんのお話では、このコロナ禍で、開催をどうしようかと悩まれたようですが、この例大祭には無病息災の意味も込められているということで開催を決意されたとのことでした。



0

人権・同和教育授業 6年

 昨日、6年生の社会科の時間に標記の内容をテーマとした授業が行われました。江戸時代の歴史的な背景から政策的に行われた身分差別を取り上げ、差別された人々が立ち上がり命がけで起こした渋染一揆等について学習しました。差別された人々から出された嘆願書を読ませ、当事者意識をもたせることで、子どもたちは差別の理不尽さを感じ取ることができたようです。
0

栗尾神社見学 3年

 3年生は、総合的な学習の時間を利用して地域のお祭りを調べています。塩見地区のお祭りは神社で行われるものがほとんどであるため、今日、学校のすぐ近くにある栗尾神社の見学に行きました。今日は見学のみで、16日(水)に五十猛神社の宮司さんから講話をしていただく予定にしています。子どもたちは、見学して不思議に思ったことや質問したいことをノートにまとめていました。

0

3年 非行防止教室

 今年度3回目の参観日を11月30日(月)と本日12月4日(金)の2回に分けて行いました。今回は地区ごとの分散ではなく、月曜日を4・5・6年生、金曜日を1・2・3年生と設定し、学級懇談会も実施しました。3年生の参観授業では、日向警察署から3名の署員の方をお呼びし、非行防止教室を実施しました。
0

コロナ拡大防止対策の徹底について

 本日、市教委より標記の文書が届きましたので、児童に配付しました。文書の中に出てくる「別紙」については、このメールに添付してありますのでご覧ください。
 本県においても、11月中旬頃から感染者数が増加しており、本市もいつ感染者が出てもおかしくない状況です。文書をよくお読みいただき、感染予防にご協力くださいますようお願いいたします。
②(保護者宛文書)感染拡大防止対策の徹底のお願い.pdf
(県)対応案.pdf
みやざきモデル.pdf
0

5年調理実習

 1・2校時、5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。1学期はコロナの影響でできませんでしたので、ようやく今回の実施となりました。子どもたちは、慣れない手つきながらも互いに協力しながら調理していました。試食させてもらいましたが、みそ汁は出汁がきいていてとてもおいしく、ご飯もちょうどよいかたさに炊けていました。

0

食育の授業 1年

 昨日の4校時、本校所属の栄養教諭より、1年生に食育の授業をしてもらいました。テーマは「食事のマナー」です。楽しみながら学べるよう、食事のマナーについて、〇☓クイズ形式で考えさせました。
 1年生の子どもたちは、早速昨日の給食の時間から学んだことを実践していました。
0

一人一鉢・学級園栽培活動

 本校では、卒業式会場に飾る花を児童一人一人が心を込めて育てようという取組を行っています。今日は3年生が一人一鉢・学級園栽培活動を実施しました。花を育てる活動を通して、生命を大切にする優しい心と自主的な態度を育てることもねらいとしています。パンジーやアブラナなどを、教わりながら植えていました。

0