内科検診

2校時から4校時にかけて、全校児童を対象に内科検診を実施しました。コロナ禍にあって、実施すべきかどうか検討しましたが、今後、体力テスト等、運動をするにあたって内臓に調子の悪いところがないかをチェックしておくことは大切ですので、実施に踏み切りました。手の消毒やソーシャルディスタンスに気を付けながらの実施でした。

登校班会

今日は朝の時間に登校班会を行いました。それぞれの地区で集まり、担当の先生から、集合時刻や場所の確認、ソーシャルディスタンスを保った歩行、マスクの着用等についての話がありました。また、塩見作法に沿って手をしっかりと挙げて渡るということも確認しました。

初期研修模範授業

今年度、本校には初任の先生が1名赴任しました。これから2年間かけて初任者への初期研修が行われます。今日の3校時、6年生の教室で、算数の模範授業を見せてもらいました。授業を提供してくれたのは初任3年目の先生です。どのような手立てをとって子どもたちの理解を深めているのか、初任の先生は興味深く参観していました。

1年生下校風景

1年生が入学して一週間ちょっと。少しずつ慣れてきているようですが、学校生活は幼稚園や保育園とはかなり違いますので、慣れない部分もまだまだ多いようです。少しずつ学校に慣れさせるためにスタートカリキュラムを活用し、4月23日(金)までは、1年生は午前中授業で給食、昼休み、清掃の後下校させています。放課後こども教室に行く児童も含めて全体を3つのコースに分け、3名の職員がそれぞれのグループを引率して下校します。黄色いランドセルカバーが初々しく、「気を付けて帰りなさいよ。」と、思わず声をかけたくなります。

初めての給食

昨日入学してきた1年生にとっては、今日が初めての給食です。今日のメニューは、親子丼、牛乳、ごまあえでした。ご飯を大きいお皿に移し替え、親子丼の具を上からかけて食べます。嫌いなシイタケを端によけて食べた子もいたようですが、食べっぷりはよかったようです。

入学式

朝から小雨が降りあいにくの天気となりましたが、第149回入学式が行われ、14名の新入生が入学しました。全員がマスクを着用し、手指消毒、窓を開けての換気等、コロナ対策をとっての式でした。来賓の出席はなく、校歌も1番のみで、かなり短縮された式でしたが、その分、たくさんの花が会場を彩り、新入生を祝福してくれているようでした。このたくさんのきれいな花は、日向市の「インドア花いっぱい応援事業」でいただいた物です。

今後の対応について

新聞やニュース等で既にご存じのことと思いますが、日向市でクラスターが発生し、日向・東臼杵が「赤圏域」に指定されました。
 今後の対応についてお知らせします。
 日向市の基本的な考え方は次の通りです。
 ① 保護者の皆さんや児童生徒の皆さんの不安を払拭することに努める。
 ② 子どもたちの安全や命をしっかり守る対応を行うよう努める。
 ③ 食の提供を含めて、子どもたちの学びを止めないことを基本とする。
 その上で、学校としては、
 ・ 密集・密接・密閉の回避
 ・ 手洗いや手指消毒
 ・ マスクの着用、教室の換気
といったこれまでの感染防止対策を徹底させていきます。
 学校行事等の対応については下記のとおりです。

1 入学式
  明日の入学式については、上記の対策をとった上で来賓なしで実施します。
2 登校
  通常通りとしますが、マスクを着用し、前の人との間隔を空けてしゃべらないようにして登校させてください。
3 参観日
  16日(金)、19日(月)に予定していましたが、4月中は実施しません。実施できる状況になりましたらお知らせします。
4 家庭訪問
  20日(火)~26日(月)に予定していましたが、4月中は実施しません。学校での面談をご希望のご家庭についても、4月中は実施しません。実施できる状況になりましたらお知らせします。
210411(保護者宛)今後の対応について.pdf

入学式準備

5・6校時、3~6年生で12日(月)に実施される入学式の準備を行いました。プランターの花もきれいに咲き誇り、新入生を迎えるばかりになりました。新型コロナウイルスが心配ですが、何とか実施できることを願っています。

新任式・始業式

標記の式が行われ、いよいよ令和3年度がスタートしました。昨年度は運動場で実施しましたが、今年度は換気をし、スペースを大きくとって体育館で実施しました。まだまだコロナは収まる気配を見せませんので、昨年度同様、十分に対策をとっていきたいと思います。
 新任の5名の先生方を紹介した後、6年生2名が今年度の抱負を発表してくれました。