修学旅行

先週の木曜日から金曜日にかけての1泊2日で修学旅行を実施しました。今年度はかなり頭を悩ませての実施でしたが、県内に絞ることで行うことができました。
 1日目は、飫肥城下町での班別自主研修に始まり、ボタニックガーデン青島の見学、青島屋での買い物、ホテルANAホリデイ・インリゾート宮崎での宿泊。
 2日目は、ホテルから徒歩で青島散策、青島神社参拝・見学、航空大学校見学、宮崎ブーゲンビリア空港での昼食と続き、西都原古墳群を車窓から見学し、最後は西都原考古博物館を見学して帰路につきました。航空大学校では、フライトシミュレ-ターを一人ずつ体験させていただくなど、普段なかなかできないようなことを体験させていただくことができました。
 今回の修学旅行は、子どもたちにとって充実した学習ができ、小学校生活のよい思い出ができるとともに、郷土宮崎県を見つめ直すよいきっかけとなったのではないかと思います。