4・5月「あいさつ名人賞」

本年度も、あいさつに対する意欲を高め、気持ちのよいあいさつ・会釈の日常化を目指し、「あいさつ名人賞」の取組を実施します。

4・5月の受賞者は、写真の5名の子どもたちです。いつもすばらしいあいさつができています。これからもみんなのよいお手本になってほしいと願っています。

朝の読み聞かせ

6月7日(水)のモーニングタイムの時間に、ボランティア「ひだまりの会」による読み聞かせがありました。先日、昼休みの読み聞かせについて紹介しましたが、朝の読み聞かせもスタートしました。今回は、1・2年生対象の読み聞かせでした。楽しいお話に子どもたちは引き込まれていたようです。

今後、3~6年生も読み聞かせを実施する予定です。「ひだまりの会」の皆様、よろしくお願いします。

鑑賞教室

5月31日(水)に、鑑賞教室がありました。下学年の部を3・4校時、上学年の部を5・6校時に実施しました。

今回は、劇団ポプラによる『オズの魔法使い』の劇でした。演技だけではなく、映像もすばらしく、話の中に引き込まれていきました。昨年度まで、コロナ禍で実施できなかったことができるようになり、よかったです。きっと子ども達の豊かな感性を磨くことができたことでしょう。

読み聞かせ

6月1日(木)の昼休みに、読み聞かせボランティア「ひだまりの会」による読み聞かせがありました。「ひだまりの会」による読み聞かせは、コロナの影響で3年間ほど実施できませんでした。本年度は、学年ごとの朝の読み聞かせと毎週木曜日(昼休み)の読み聞かせを予定しています。子どもたちも楽しみにしていて、この日は、教室に入らないくらいたくさんの子どもたちが参加しました。

この取組によって、本が大好きな子どもたちがたくさん増えることを期待しています。「ひだまりの会」の皆様、どうぞよろしくお願いします。