R4寺迫小ブログ

輝け子どもたち!地域を照らせ!寺迫小学校!

参観日と薬物乱用防止教室

6月28日(金)は、参観日でした。たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございます。

6年生は、「薬物乱用防止教室」を実施しました。日向市警察署生活安全課から、警察官の方に来ていただきました。ありがとうございました。

授業では、具体的な薬物の種類や害、摂取するとどうなるのかを教えてくださいました。とても貴重な学習でした。子どもたちには、これからもいろいろな方から話を聞いたり経験を積んだりしながら、どのような場面でも自分で判断し、正しい道を進めるような人になってほしいです。

(児童の感想)

「いくらやめたくてもやめられなくなる」ということがわかって、絶対やらないと誓いました。

薬物は依存してしまうので、絶対に使わないようにしたいです。もし、近くにそのような薬物を使っている人がいたら知らせたいです。