R4寺迫小ブログ

輝け子どもたち!地域を照らせ!寺迫小学校!

地域調査活動報告会

6月20日(木)、本校講堂で6年生が地域調査活動報告会を実施しました。

6年生は、3年生から福祉教育に取り組んできました。そして、5年生で福祉の視点から地域を調査する「地域調査」を行いました。そこで明らかになった地域の良いところや課題について報告しました。報告会では、地域の方から、「ごみのポイ捨てが気になります。ぜひ地域の方に呼びかけるためにポスターを作成してはどうですか。」などの意見をいただきました。いただいた意見は、さっそく地域診断書に書き込むとともに、実際にポスター作りを行いました。これからも自分たちでできることは積極的に実現させていきたいと思います。

報告会に来てくださった地域の皆様、ありがとうございました。

また、ご指導いただいた日向市社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。

下の写真は、子どもたちが作成した「地域診断書」です。