家庭教育学級体験実習・視察

〇家庭教育学級で、毎年視察研修を計画していますが、今年は町内にある「森の科学館」にて椅子作りに挑戦しました。林業の実際や宮崎県の現状を知ることもできました。昼食後「旅する美術館」の鑑賞にも参加しました。とても有意義な1日となりました。参加された皆さんお疲れ様でした。ありがとうございました。

読み聞かせの日

11月18日(水)
 今日は学園生が楽しみにしている読み聞かせの日でした。保護者の方々を中心に地域の方々と取り組んでいただいています。本日も、お忙しい中、ありがとうございました。

みんなで遊ぶ日

11月17日(火)
 今日は、全校で遊ぶ日でした。保体委員会が企画・運営を行いました。幼小中一貫校ならではの取組です。紅葉の中、楽しい声が運動場に響いていました。

中後期ブロック別集会①

今日は中後期ブロック別集会が行われました。集会では、これまで音楽の授業や昼休み時間に練習を重ねてきた演奏の発表会でした。少ない人数だからこそ、一人一人の役割が重要で、演奏への責任感が増してきます。これまでの練習の成果が発揮され、一生懸命さが伝わる演奏でした。映像は、後日、きららびじょんで放送予定です。どうぞ、お楽しみにされてください。

待ちに待った芋掘り

11月11日(水)
 今日は、待ちに待った芋掘りの日です。JA青年部の方々にご指導いただきながら、楽しく芋掘りをしました。今年は、これまでで一番のできということで、形の良い芋がたくさん収穫できました。お忙しい中、ご指導いただきました、JA青年部の皆様、ありがとうございました。早く味わってみたいですね。きっと美味しいことでしょう。

椎茸のほた木組み

11月10日(火)
 今日は5年生と7年生を対象に、椎茸のほた木組みを体験しました。昨年、コマ打ちをして、1年間、ねかせた木を古いほた木と交換する作業です。林業振興課の方々のご指導で、スムーズに作業を進めることができました。これから次々と椎茸が育っていくことでしょう。とても楽しみです。お忙しい中、ご指導いただきました林業振興課の皆様、ありがとうございました。

修学旅行②

2日目の最初の見学地は、宮崎空港送迎デッキから宮崎特攻基地慰霊碑を回って、ふるさとと戦争の歴史について学びました。見学の最後は、対空機銃弾薬庫跡地をガイドさんに案内して頂きました。事前に平和学習をしていたので、関心を持って説明を聞くことが来ました。

5年生宿泊学習

5年生は6年生と同じ、5日・6日に日程で行縢に登山と研修を兼ねて出発しました。天気にも恵まれ、登山も無事終了しました。

小学校修学旅行

11月5日・6日の日程で修学旅行に出発しました。ホテルでの食事も豪華だったようです。同じ宮崎でも知らなかった場所を見学できて勉強になったようです。