2014年2月の記事一覧

南川神楽がありました!

2月1日~2日に南川神楽がありました。この日は好天に恵まれ、真冬にしては気温も高く大変過ごしやい一日となりました。残念ながら、夜半から小雨となりましたが、会場にはたくさんの方々であふれていました。子どもたちの出番は深夜3時過ぎでしたが、この舞を楽しみに多くの方が鑑賞してくださいました。眠い目をこすりながらも、子ども達は元気いっぱいの舞を披露してくれました。(※白装束は中学生)

戸下大神楽の練習が始まりました!

2月8日~9日にかけて行われる戸下大神楽の練習が始まりました。8年ぶりの大神楽ということで、普段の33番の構成から50番の演目で舞われることになります。子どもたちの出番も増えることになり、小学生はもとより、保育園児まで参加することになります。明け方3時くらいの出番となるようですが、子どもたちは風邪にも負けず、練習をがんばっています。たくさんの方の鑑賞をお待ちしています。

避難訓練(火災)を行いました!

厳しい冷え込みが体にこたえる季節となりましたが、本校の子どもたちは、寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしています。
 さて、1月17日(金)に消防団第4部(伊藤則幸部長)11名の協力をいただき、荒川保育所と合同で避難訓練を実施しました。この日は好天に恵まれ、消火器による消火訓練を体験したり、団員の方々による小型ポンプ操法訓練の様子を見せていただいたりしました。団員の方々のきびきびした規律ある行動に子どもたちはすっかり魅了されてしまいました。「操法訓練がかっこよかった!」「将来、消防団に入りたい!」という感想も聞かれました。地域の安全・安心のため、錬度を競い合いその向上を心がけている姿から、郷土愛に基づく奉仕の精神を感じとることができました。ご多用の中、ご指導いただきました荒谷・南川消防団員の皆様ありがとうございました。