2016年10月の記事一覧

駄賃付け唄の練習

今日の1校時、講師の先生を2名お迎えして駄賃付け唄の練習を行いました。これは、11月19日土曜日に諸塚中央公民館で行われる駄賃付け唄全国大会に向けての練習です。

【毎年お越しくださる先生方です】

はじめに全員で合唱をして、その後一人ずつ唄いました。そして、一人一人にアドバイスをしていただきました。

【全国大会には全員出場予定です】

【上学年はみんなのお手本です】

「囃子がいいね~、馬もたまがるわ」、「『おどま~』のところは話すように唄ってみて」、「途中で息を吸わないように気をつけて」等、子どもたちの唄をほめつつ、分かりやすいアドバイスをくださいました。特に①唄の最初の一文字をはっきり唄う②唄じりで息を吸う③強弱をつけるという点に気をつけると唄が上達するそうです。初めて駄賃付け唄の練習をする1年生は、上級生が唄う姿を見て一緒に口を動かして、一生懸命覚えようとしていました。

【1年生 やる気を感じます】

次回は10月28日(金)に練習を予定しています。それまでに、今日指導していただいたことを復習して、その成果を見ていただきたいと思います。「1年生は一人ずつ唄えるようにしておきましょう」と宿題をいただいたので、さらにやる気がアップしたと思います。
 本日は、朝早くからお越しくださりありがとうございました。来週もどうぞよろしくお願いいたします。