2016年10月の記事一覧

しいたけはかせたち

今日の4校時に、1・2年生がしいたけ原木の選り分けをしました。しかし、どれを残したらいいのか、処分したらいいのかが分かりません。そこで、荒谷小のしいたけはかせたち(3・4年生)に協力をしてもらいました。判断のコツとして①蹴ったり叩いたりしたら原木が崩れるものは処分する②原木の皮が剥がれるくらいだったら残す③原木の上も下も確認すると教えてくれました。

【見分け方を伝授】     【足でコンコン】

【慣れた様子で原木チェック】   【よーし、運ぶぞ~】

1・2年生が原木チェックをしている間に、担任の先生は草取りをしました。

【緑のじゅうたんのような草でした】

3・4年生は低学年の頃から、「しいたけ博士」にしいたけ作りの術を教わっています。そのため、しいたけに関しては知識も豊富で、それらが子どもたちの力になっています。3・4年生のおかげで、原木の選り分けが順調に進みました。ありがとうございました。

【平成26年度 しいたけ博士のしいたけ講座】

【平成27年度もしいたけを学び続けました】