~ちびっ子落語の学校~
日誌
2021年5月の記事一覧
5月31日 給食試食会・参観日
5月最後の今日は参観日。まず給食試食会がありあした。
ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、椎葉にしめ、ミルクおから」でした。
保護者の感想は、
「なかなか家では作れないものばかりで、いつも愛情いっぱいの給食に感謝です。」など好意的な意見ばかりでした。
椎葉の給食の素晴らしさをご理解いただき、ありがとうございます。
その流れで、今日の参観授業のテーマは「食育」。
「
1年生は、「いろいろな食べ物と友だちになろう。」というめあてでした。
おもしろかったのは、「なにがでてくるかな?」
手触り・形で食材を当て、食べ物に興味をもたせます。
アボカドをすぐに当てたのはびっくりしました。
3・4年生は「しっかりかむこと」の大切さを学ぶ学習でした。
「自分が食べている動画」や、「お米の5回かみとと30回かみの比較」など、映像・演習を合わせた体験型の学習でした。
養護教諭も参加し、健康面の視点から、よくかむことの大切さを指導していました。
5・6年生は、朝食を中心に、生活習慣の大切さを学ぶ学習でした。
さすが5・6年生で、朝食の大切さをしっかり理解し、自分たちで,バランスのとれた朝食メニューまで考えることができました。
食育は、学校での指導はもちろんですが、家庭との連携も大切。
これからもご協力よろしくお願いいたします。
ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、椎葉にしめ、ミルクおから」でした。
保護者の感想は、
「なかなか家では作れないものばかりで、いつも愛情いっぱいの給食に感謝です。」など好意的な意見ばかりでした。
椎葉の給食の素晴らしさをご理解いただき、ありがとうございます。
その流れで、今日の参観授業のテーマは「食育」。
「
1年生は、「いろいろな食べ物と友だちになろう。」というめあてでした。
おもしろかったのは、「なにがでてくるかな?」
手触り・形で食材を当て、食べ物に興味をもたせます。
アボカドをすぐに当てたのはびっくりしました。
3・4年生は「しっかりかむこと」の大切さを学ぶ学習でした。
「自分が食べている動画」や、「お米の5回かみとと30回かみの比較」など、映像・演習を合わせた体験型の学習でした。
養護教諭も参加し、健康面の視点から、よくかむことの大切さを指導していました。
5・6年生は、朝食を中心に、生活習慣の大切さを学ぶ学習でした。
さすが5・6年生で、朝食の大切さをしっかり理解し、自分たちで,バランスのとれた朝食メニューまで考えることができました。
食育は、学校での指導はもちろんですが、家庭との連携も大切。
これからもご協力よろしくお願いいたします。
学校の主な行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
7
3
7
5
4
椎葉村立不土野小学校
〒883-1603
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野1396番地
TEL/FAX
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野1396番地
TEL/FAX
0982-67-5010
本Webページの著作権は、不土野小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
キャビネット
フォトアルバム
フォトアルバム