新一年生をしょうたいしよう!

今日は、来年度入学予定のSくんをしょうたいして、なかよし会をしました。
先日、「学校でどんなことをしたいか」を保育所に行ってSくんにインタビューしました。

Sくんは、「算数がしたい!」「国語がしたい!」「かけっこがしたい!」と、なかよし会を
とても楽しみにしているようでした。

インタビューの後、子どもたちでどんな会にするか話し合いました。

算数は、100までの特大すごろくをすることにし、国語は、「いつ」「どこで」「だれが」「なにをした」のバラバラのカードをくじ引きして、あべこべの文を作る、「いつどこでゲーム」をすることにしました。そして、最後には読み聞かせをするという計画です。

なかよし会は、4時間目。みんなに学校の隣の保育所にお迎えに行きました。
Sくんもとってもうれしそう。
すごろくは、2つのさいころを使って、たしざんをしながらコマを進めました。

次は、「いつどこでゲーム」です。あべこべの文にみんなで大笑いしました。

最後に読み聞かせ。2年生のTくんが「おにぎりにんじゃ」を読みました。

なかよし会は、大成功!!
この後みんなで給食を食べました。Sくんの楽しみにしていたカレーです。
昼休みは、みんなで「せんおに」や「フットサル」をしました。
小学校に来るのがもっと楽しみになったようです。1、2年生の子どもたちも
Sくんが喜んでくれたので、とってもうれしかったようです。
次のなかよし会が楽しみです。

1年生の国語

1年生の国語「どうやってみをまもるのかな」では、いろいろな生きものの身の守り方についての文章を読む学習をしました。初めての説明文です。
大事な言葉や文を見つけて、毎時間、職員室に分かったことを説明しに行きました。
いつもは二人だけで発表し合いますので、とても緊張したようですが、何回も通ううちに人前での発表に慣れてきたようです。
最後には、自分たちで調べたチンアナゴやカメレオンの身の守り方も発表しました。

ひもひもねんど

11日(木)の図工は「ひもひもねんど」でした。
 ねんどのひもをつくって、そこからいろいろな形にひろげていくというものです。

まずはねんどをやわらかくして「ねんど玉」をつくりました。

やわらかくなったところで、どんどんひもをつくって、いろいろな形にしてきました。
 みんな楽しく活動できたようです。

花まるパーティー!!

ついにまちにまった花まるパーティーです。
みんなで話し合って決めたゲームや出し物をしました。
はじめに歌とダンス「かもつれっしゃ」で体と心をほぐしてスタートです。

かるた大会やオセロ大会。おりがみ教室をしました。

「ちょっと時間が足りなかったなあ。」と子どもたち。次の会で中身や時間をもっと工夫していきましょう。
1年生出し物のクイズと手品、おみくじも盛り上がりました。1年生もちょっと成長ですね。

花まるパーティーをします。

1、2年生のクラス目標は「なかよし がんばりよし あいさつよし」です。

この目標に向けて毎日のめあてを立てて頑張っています。
みんなで力を合わせてめあてが達成できたら、黒板に「花まる」がひとつつきます。
黒板の端まで花まるがたまったら、お祝いに花まるパーティーをします。

先週の親子体力テストでついに花まるがたまりました!
とはいえ、すぐにパーティーができるわけではありません。
企画、準備、運営全て子どもたちの手で行います。

2日(火)に、早速話合いを行いました。
初めての話合いに1年生は緊張気味でしたが、たくさん意見が出せました。
2年生は、司会をしたり、発表をリードしたりして、1年生が発言しやすいようにしていましたよ。
さて、パーティーは月曜日。すてきな会になりそうです。