ブログ

学校の様子

キラキラ ある日のこと

朝から、イチョウの葉を掃除しました。

 

素敵なリースを作りました。

 

 

 

社会科の学習の一環で、新聞を読みました。

 

ピアノを弾いてみました。

 

植物に、水やりをしました。

 

昼休み、みんなで遊びました。

 

仲よく、楽しく過ごしました。

 

今日も、よい一日です。

 

名水小で、一緒に学びませんか?!

 

了解 メヒカリ料理でふるさとよし

メヒカリ料理をしました。

 

 校区内の深海300mにいるメヒカリ(アオメエソ)です。

 

 「ふるさとよし」を意識して、活動しましょう!!

 

 講師は、マルワ水産の日野さんです。

 

 はじめに、うろこ取りから始めました。

 

 保護者と一緒に、料理開始です。

 

 高学年は、さすがの包丁さばきです。

 

 下処理のあと、唐揚げにしました。

 

 2年生は、タレ作りを担当しました。

 

 メヒカリの「かば焼き風どんぶり」の完成です。

 

 メヒカリの唐揚げです。

 

 いざ、実食~ 音楽

 

 

 宮日新聞から取材を受けました。(12月12日:掲載)

 

 

 ケーブルメディアからも取材を受けました。(12月12日:放送)

 

 夕刊デイリー社からも取材を受けました。

 

 メヒカリは、ふるさとの宝です!!

 

 メヒカリの料理教室をとおして、ふるさとのよさや課題などを意識することができました。 

キラキラ ある日の様子

種を植えました。

 

収穫が楽しみです。

 

はやく、芽がでますよ~に 汗・焦る

 

早速、芽を出しました~ 喜ぶ・デレ

 

保健コーナーでは、自分の姿勢を確認するアクティビティを実施中。 ※ 詳細は、コチラ→「保健コーナー

 

6年生もその場で目をつむって足踏み、50回~。

 

さてさて、自分の姿勢は…?!

 

2年生は、教頭先生と一緒に花の苗を移植中…。

 

今日も、笑顔あふれる楽しい名水小です。

 

名水小で、一緒に学びませんか?! 興奮・ヤッター!

音楽 収穫しました

児童が手に持ってるのは…?!

 

 

綿花の収穫をしました~!!

 

白いものが「綿」です。

 

ふわふわした綿が、木になっています!!

 

たくさんの綿を収穫することができました。

 

収穫のあとは、みんなで楽しく遊びました。にっこり

 

収穫した綿で、何ができるのでしょうか?!

ひらめき 準備よし!!②

6年生が、調理器具を洗っています。

 

一人一人が、目的意識をもって幸動しています。

 

真剣な表情です。

 

ていねいに、しっかりと洗っています。

 

実は、先日実施した「メヒカリ」を使った料理活動の準備をしていたのです。 ※ コチラ→「ふるさとを学ぶ

 

ただ、料理をするだけではなく、「ふるさと」の産業に関する理解もさらに深めます。

 

活動のめあてや内容を考えました。

 

活動場所の設置も協力して行いました。

 

「ふるさとよし」で幸動するため、自分たちで準備しました。

 

当日は、保護者も協力していただく予定です。

 

準備よし!!

お知らせ 避難訓練(火災)

家庭科室で、火事だ~ぁ!!

 

「お・は・し・も」を意識し、速やかに校舎の外に避難できました!! 

 

市の消防局予防課の方々を講師に、避難訓練を実施しました。

 

講話のあと、消火器の扱い方を学びました。(ちなみに、本校職員が、講師のお一人を2年生の時に担任しました。)

 

消火器のノズルをしっかりもって、消火訓練。

 

もしもの時のため、消火器の扱いを学ぶことは、意義があります。

 

ポンプ車からの放水も体験しました。

 

将来のキャリア教育につながる体験です。

 

講話や体験を踏まえ、自分たちができる防火対策を「意識」することができました。

 

火事を起こさないよう、意識して生活します!!

 

日々、市民の生活を守ってくださる消防隊のみなさんに、敬礼!!

 

 

お知らせ 12月の全校朝会

「意識」をテーマに、全校朝会を実施しました。

 

「意識」したことしか、身につきません!!  何ごとも、「意識」して幸動しましょう。

 

学校は、小さな社会です。将来を「意識」し、きまりを守って過ごしましょう。

 

校内には、いろいろな掲示物があります。「意識」して確認しましょう。

 

12月も残りわずかです。自分の心の中にあるお天道様を「意識」して幸動しましょう。

 

読み聞かせをしていただきました。

 

お話の内容を「意識」して聴くことができました。

 

ご家庭でも、日々の過ごし方を「意識」してご指導ください。

鉛筆 ふるさとを学ぶ

「ふるさとのよさ」を学びました。

 

学校近くの深海でとれる「おいしい深海魚」を紹介していただきました。

 

焼いても、煮ても、揚げてもおいしい魚は、「深海底曳き網漁」で、土々呂港に水揚げされます。

 

講師は、「マルワ水産」の日野さんです。

 

深海300mに沈める網は、一辺が1500mほどの長さになるそうです。

 

貴重な生物は、大分や福岡の水族館から取り引きに来るそうです。

 

今回の学習をふまえ、「メヒカリ料理」をする予定です。

 

「地域に貢献し、郷土愛を深める」児童の育成をめざし、「ふるさとよし」!!

イベント 相手よし

過日、修学旅行のお土産を2年生に渡しました。

 

お土産を渡す代表児童もうれしそうです。

 

自分たちの小遣いで買ったお菓子と旅先のどんぐりです。思いやりの心で「相手よし」

 

2年生、うれしそう!! 興奮・ヤッター!

 

昼休みは、運動場で遊びました。

 

みんなで仲よく遊んでいます。

 

楽しく遊んで、「自分よし、相手よし」です。

 

カマキリも一緒で、「ふるさとよし」!!

 

 

お知らせ 保健コーナー

体験して学ぶ「保健コーナー」は、「姿勢」について掲示しています。

 

正しい「姿勢」は、「健康のもと」です!!

 

ご家庭でも、正しい「姿勢」のチェックをしてください。

 

食事の時の姿勢も要チェック!!