あさがおの芽が出たよ

5月19日の生活科の時間に、あさがおの種をまきました。「あさがおのたねって どんな種かな?」の問いかけに、「むらさき」「あか」「ピンク」「大きい種じゃない?」「かたちは、きっと四角だよ。」といろいろな想像をふくらまえていた子どもたち。実際に種を手にし、「小さいねえ」「すいかみたいだね。」「みかんみたい。」「くろいね。」とびっくりしていました。落とさないように大切に大切に土にまき、土をかぶせ、そうっと水をかけました。翌日も、登校後、すぐに水やりに。そして23日(月)に早くも、かわいらしい芽が出ました。子どもたちは、大喜び!中には、ふたばの様子を両手で表す人もいました。
 これからどんなふうに育っていくのか、わくわくどきどきのようです。あさがおが、元気に大きく育っていくようにみんなで大切にお世話をしていくことでしょう。