秋の遠足

10月26日(金) は、楽しみにしていた秋の遠足でした。行き先は、「魚市場」「岸上かまぼこ工場」「須美江多目的広場」です。初めてのバスの遠足で、子ども達は大はしゃぎでした。バスの中から、秋の景色を楽しんだり、友達とお弁当やおやつの話をしたりしながら楽しんで目的地まで向かいました!!
 魚市場では、競りの様子をみることができ、(こうやって新鮮な魚がスーパーに並んで、私達の食卓に出てくるんだなあ)と感じていました。新鮮な魚を見る機会が少ない子ども達は、魚市場の方に積極的に質問し、疑問を解決していました。岸上かまぼこ工場では、魚をすりつぶしてかまぼこやちくわができる過程を見学することができました。ガラス越しでしたが、いくつもの工程を経てかまぼこになることを知り、感激していました。須美江多目的広場では、秋風を感じ、海を見ながら、お弁当の時間を楽しんでおいしそうに食べていました。お腹も心も満たされた子ども達は、お昼からも元気に遊び、「来たときよりも美しく」を合い言葉に、ゴミ拾いまで頑張りました。
 見学させてくださった魚市場関係の皆様、岸上かまぼこ工場の皆様、ご協力ありがとうございました。そして、保護者の皆様、お弁当等準備のご協力ありがとうございました!!