楽しかったね!秋の遠足♪

見学で勉強してきました!
 天気が良く風の気持ちよい遠足日和でした。
 2年生は初めてのバス遠足。大きなバスに乗って「高い!」「うわあ、ぶつかる~」と大はしゃぎでした。いつも見ることのない、高い目線からの風景が新鮮だったようです。
 今回は見学。まず行ったのは「延岡魚市場」
 たくさんの様々な魚が並ぶ様子に、子どもたちは興味津々。「この魚は何ですか?」「大変な仕事は何ですか?」と口々に質問をしながら、たくさんのことを学んでいました。
延岡にはたくさんの魚が流通していることにも気付いたようです。
 次は、「岸上かまぼこ工場」
 さっき見た魚市場から運ばれた新鮮な魚が原料であると知って、びっくり!練ったり、まぜたり、味付けしたり…様々な工程をへてかまぼこやちくわ、あげみなどができる様子をビデオで紹介していただきました。その後工場見学をさせていただき、たくさんのちくわがくるくる回りながら焼かれている様子に目はくぎ付けでした。地元の食材を使った地元の食べ物、おいしくいただきたいですね。
 お昼ご飯は、「北浦道の駅」。おいしいお弁当を笑顔で食べ終えた子どもたちはおやつを食べたり、遊んだり。今回は海も近くにあったので、たくさんの貝殻を目を輝かせて拾っていました。
 学習もでき、たくさんの思い出ができた楽しい1日でした☆