おもちゃ教室があったよ

2月19日(水)に1年生を呼んで、おもちゃ教室を行いました。
 本番大丈夫かな?と心配しながらも1年生が来るギリギリまで準備をしました。
 そして遂に1年生がやって来ました!
 1年生の目がキラキラ輝く姿が目に映ります。2年生は緊張した面持ち・・・
 さあ!おもちゃ教室のスタートです。2年生は、今まで練習したことを工夫しながら1年生に寄り添って説明をしています。
 1年生の作業を横で見守る2年生、お兄ちゃん、お姉ちゃんの顔になっています。
 1年生に話を聞くと、どの子も笑顔で「楽しい!」「先生できたよ!」と嬉しそうに教えてくれます。
 2年生も、「先生、1年生が話を聞いて一緒にできたことが嬉しい」「先生、ここもっと難しくしてもいい?」と1年生に触発されてもっと説明やおもちゃを工夫していきながら頑張りました。
 そして、2時間にわたるおもちゃ教室が終わり、みんな笑顔で大成功を収めました。1年生みんなが楽しいと言ってくれて子どもたちも本当に嬉しそうにしていました!
 説明の仕方や、おもちゃを作る活動を通してグループみんなで協力することの大切さや説明をする難しさと楽しさを学ぶことができました!
 これから学年が変わっても、1、2年生が仲良く、楽しく学校で遊べたらいいね!