町たんけん発表会をしました。

6
9()に町探検に行った後、自分たちが発見したことを紹介するために探検したことを地図にまとめました。
 探検した場所はもちろんのこと、学校からその場所に行くまでに発見したことも地図の中にかきこんでいきました。このような学習をすることは、3年生から始まる社会科の学習につながっていきます。子どもたちは、「畑があったよ!」「その中に鳥がいたよ!」など、グループの友達と話し合いながら見つけたものを絵にかいて貼ったり、付箋に書いて貼ったりしながら、地図を完成させました。
 その地図を使いながら、クラスの友達に自分たちが発見したことを伝えていました。慣れない発表で、少し恥ずかしさはありましたが、一生懸命発表する姿に成長を感じました。
 出来上がった地図は、クラスの廊下周辺に貼っておりますので、学校にお越しの際には是非ご覧ください。