町たんけんに行ったよ!!

2年生は、5月28日(木)に町たんけんに行きました。
たんけん場所は、エブリワン、スーパーキッド、愛マート、甲斐俊行さん方の畑です。
エブリワンでは、店の中をたんけんした後、裏のジュースなどを入れる冷蔵庫や、パンを焼くオーブンやお弁当を作る所を見せてもらいました。
スーパーキッドでは、店の中のたくさんの品物を見て、お店の方から陳列のしかたを工夫していることなどを聞きました。
愛マートでは、季節ごとの品物がたくさんあることを知り、びっくりしました。地域のお客さんのために工夫していることなども教えてもらいました。
甲斐俊行さん方の畑では、16種類の野菜が作られており、みんなが育てているトマトをおいしくする工夫などを教えてもらいました。いろいろな農業に使う機械の音も聞かせてもらいました。
町たんけんに行った子どもたちは、わかったことをまとめて発表会をしました。
子どもたちは秋の町たんけんも楽しみにしています。