3月3日は「お別れ遠足」でした。
朝、6年生との「お別れ集会」で、4年間お世話になった感謝の気持ちを言葉と歌「風の道しるべ」にのせて伝えました。
来年はいよいよ高学年です。6年生から教えてもらった伝統を引き継いで、南方を支える高学年になってほしいですね。
「お別れ遠足」は西階陸上競技場でみんなで過ごしました。
4年生は、久々のボール遊びやけいどろ、縄跳びなどで汗を流し、友だちと思い思いの時間を過ごせたようです。
お弁当の時間では、「お弁当の日」でチャレンジしたコースで作ったお弁当を口いっぱいに頬張り、とても幸せそうな顔をしていました。
遠足の時間はあっという間でしたが、学年のみんなとの楽しい思い出がたくさんできた「お別れ遠足」でした。
4年生もあとわずか・・・。
子どもたちとの残り少ない時間を大切に過ごしていきたいと思います。