ご指導ありがとうございました!

1月から2月にかけて、体育振興指導教員である中学校の体育の先生を南方小に派遣していただき、器械運動の学習を行いました。授業の中に遊びの要素を取り入れ、その遊びの中で身に付けた動きを器械運動につなげていただきましたので、子どもたちにとっては大変楽しく有意義な時間となったようです。
子どもたち同士でサポートし合って教え合う様子がたくさん見られ、中学校の先生も「とても良い雰囲気の子どもたちなので、授業をしていて楽しい」と話してくださりました。
また、中学校の先生のお話では、現代の子どもたちはスマホやネット依存により、体の発育に異常をきたしているそうです。今回の授業は、そんな発達不全を防止するためにも、「仲間」と共に「楽しく」様々な運動を続けていく良いきっかけとなったのではないかと思います。
「できる」「できない」にこだわらずこれからもたくさん体を動かしてくれることを願っています.
。