はばたけ 未来のわたしたち

「2分の1成人発表会」~わたしの将来の夢~
 2月の参観日、4年生は「のたんこ」の時間で学習してきた『将来の夢』についての発表会をしました。10歳という節目の年齢になった4年生。10年後、20年後の未来の自分の姿をイメージして、いろんな職業について調べて自分の将来を真剣に考えながら学習を進めてきました。学習を始めた頃は、自分がどんな仕事をしたいかをあまり考えたことがないという子もたくさんいましたが、学習を通して、「こんな仕事をしてみたい、こんな大人になりたい」という思いをもつことができるようになりました。さらに、その夢を実現するために、今の自分は何をすべきか、今後自分の進むべき道は・・・。と、具体的に将来設計をしていくことができました。この夢はこれから先、変わるかもしれません。しかし、4年生で、自分の将来について真剣に考えたこの経験は、子ども達の未来を支える大きな学びとなったことでしょう。
 たくさんの保護者の見守る中、堂々と自分の夢を語る子ども達に、大きな成長を感じました。