耳をすまして聴こう集会・小中音楽祭

11月12日(火)に耳をすまして聴こう集会が行われ、4年生の発表でした。11月14日にある音楽祭で演奏する、合唱曲は「ふるさと」、合奏曲は「八木節」を披露しました。運動会後からの短い期間でしたが、朝の時間や昼休み、音楽の時間、のたんこの時間を活用して、とても上達してきました。
集会では、堂々とした合唱、合奏を披露することができました。しかし、合唱の低音と高音のバランスがうまくいかなかったり、合奏のリズムが合わなかったりと課題も残り、その後は音楽祭に向けて最後の特訓をしたところです。
11月14日(木)は、音楽祭の当日です。他の学校の上手さに圧倒されましたが、南方小学校のよさを出して演奏することを心がけました。
本番は、たくさんのお客さんの前ですばらしい合唱、合奏を奏でることができました。子どもたちも「みんなの心が一つになったから、いい演奏ができた!」と満足そうでした。
音楽祭を通して、子どもたちはまた一つ成長できました。