延岡市小中学校音楽祭

11月13日(金)、大雨の中、音楽祭に行ってきました!
会場では、各学校の児童生徒たちが慌ただしく準備していました。
南方小学校も楽器を置いたり、座席に座ったり、トイレに行ったりして準備をすませ、開会式を迎えました。
プログラム8番が南方小の発表だったので、早めに会場を出て、リハーサル室で、声出しをして緊張をほぐしました。
舞台袖に移動し、前の学校の発表を聞きながらドキドキして待ちました。
いよいよ発表!
まず、合唱「風の道しるべ」です。
大きな会場に響き渡るすばらしい歌声でした。
次に、合奏「クラッピングファンタジー第3番」です。
緊張もあり、いつもよりスピード感のある演奏になりましたが、4年生全員で心を1つにして発表することができました。
こんな大きな会場で合唱や合奏をすることはあまりないことなので、子どもたちにとって大きな経験になったと思います。
この経験で学んだことを、次のチャレンジにも繋げてほしいです。