金堂ヶ池のひみつをさぐろう!

4年生は、総合的な学習の時間(のたんこ)で、金堂ヶ池や植物園をきっかけにして、身近な自然について調べ学習を行っています。
 6月19日(金)は、金堂ヶ池にとても詳しい方を学校に招いて、金堂ヶ池のことをたくさんお話していただきました。質問コーナーでは、「池にはどんな生き物がいるんですか?」「カッパはいますか?」「池は底なし沼なんですか?」など、子どもたちらしい質問が飛び交っていました。お話を聞いた子どもたちは、「初めて知った!」「すごい!」「え~!」と声をあげ、興味津々のようでした。
 分かったことや初めて知ったことがたくさんあったようですが、まだまだ分からないこともたくさん見つかったようです。一人一人、調べてみたい課題について、この夏休み中に調べ学習をします。子どもたちがどんな発見をしてくるのか本当に楽しみですね。