金堂ヶ池に行きました

1学期から、のたんこ学習(総合的な学習の時間)の一環として、身近な自然について調べました。なかでも、校区内にある金堂ヶ池については、市役所や金堂ヶ池の自然を守る会の方々から話を伺ったり、自分で課題を見つけて調べたりしてきました。
 今日は,その学習のまとめとして、もう一度金堂ヶ池に行って来ました。
 子どもたちは、1学期に行ったときと比べて池の水が少ないことや、生き物の数も少ないこと等に気付いてメモをしていました。また、ゴミが少ないことや木の根元に新しい土が盛ってあることから、自然を守る活動をして下さっているのではと話している子どももいました。

これから、自分たちにはどんなことができるのか考えていきたいと思います。