一致団結!

この時期になると、どのクラスも長縄大会に向けて、長縄の練習を朝から頑張っています。もちろん!5年生もです。まずは、体育の時間に5年生になって初めて跳んで、どの程度跳べるのか確認しました。さすが、高学年。優に100回を越えている中、なんと1組はまさかの2桁・・・1組担任は、この結果を受け、とても気合いが入っていました!
 本番に向けてどのクラスも、昼休みや体育の時間に猛練習!
 そして、むかえた本番!
 開始前に、円陣を組む子どもたちに並々ならぬやる気を感じます。
 跳べなかった友達が跳べると、自分のことのように喜ぶ子どもたち、必死に声をかける子どもたちに、成長を感じました。

結果は・・・優勝2組!(∞列車)
 惜しくも2組に負けた1・3組もよく頑張りました!
 この長縄大会を通して、どのクラスも団結力が高まったことと思います。
 気になっている方もいらっしゃるかもしれませんので、ご報告しておきます。1組は、176回の新記録で無事に3桁跳ぶことができました。