プロの演奏家によるコンサート(5年生)

宮崎県立芸術劇場アウトリーチ事業「ミュージック・シェアリング」による訪問コンサートが行われました。
プロの演奏家3名(ピアノ・クラリネット)においでいただき、5年生3クラスが1クラスずつコンサートを体験しました。
ピアノの仕組みを教えていただいたりクラリネットの分解を見せていただいたりと、楽器への興味を高める工夫もしてくださいました。もちろん演奏も素晴らしく、子どもたちは驚きの表情を見せていました。
音楽が好きな子の多い南方小学校ですが、このコンサートをきっかけにしてさらに音楽が好きになったり新しく楽器を始めたりする子がいるのではないかと思います。
演奏していただいた皆さん、猛暑の中エアコンのない音楽室での演奏はたいへんだったと思います。ありがとうございました。また、県立芸術劇場のスタッフの皆さん、企画から事前打ち合わせ、当日の準備までたいへんお世話になりました。