今日の給食

2021年2月の記事一覧

笑う 2月25日(木)の給食


減量コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フルーツクラッシュ
給食室の方々が、玉ねぎ・人参・エリンギ・パセリを細かくみじん切りにしてくださり、ふわふわのミートソーススパゲティでした。
その分、玉ねぎの甘みが出ていました。ご馳走様でした。

笑う 2月19日(金)の給食


切干大根ご飯 牛乳 かきたま汁 ほうれん草のおひたし
鶏肉や切り干し大根などの旨味が出ていて、やさしい美味しさのご飯でした♪
和食を食べてホッとしましたね。

笑う 2月17日(水)の給食


麦ご飯 牛乳 ぶりフライ たたききゅうり きのこの山里汁
今日も延岡市で養殖されているぶりを提供する機会をいただきました。
この機会も最後です。生産者や関係者の方々に感謝でいっぱいです。
塩味と脂ののったぶりがよく合い、大変美味しかったです。
とても美味しかったと言って作り方を聞きに来た子がいました。
こちらも嬉しい気持ちになりました。

にっこり 2月10日(水)の給食


麦ご飯 牛乳 めひかりの唐揚げ キャベツの塩昆布和え けんちん汁
今日は北浦産のメヒカリでした。丸々としており、身がほくほくとして、大変美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

笑う 2月4日(木)の給食


バーガーパン 牛乳 マダイのオーロラソースがけ ゆでキャベツ ポテトスープ
マダイのフィッシュバーガーでした。マダイの身がほくほくしていて、最高に美味しかったです…。給食室で衣付けをしてくださいました。

また、バーガーパンの美味しさの秘密を三島パンの方に尋ねると、2度つぶして成形しているので、きめが細かくなるのだそうです。だから、ふわふわでしっとりしているのですね。今日も美味しい給食ありがとうございました。

笑う 2月3日(水)の給食


白ご飯 鰯の梅煮 添え野菜 豆腐団子汁 節分豆
昨日はパンの日で洋食だったため、今日が昨日の節分にちなんだ献立でした。
給食室手作りの豆腐団子で体が温まりました。