今日の給食

2024年7月の記事一覧

7月31日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。今日は1学期最後の給食です。給食関係の皆様にはおいしい給食を届けていただき、ありがとうございました。しばし夏休みで給食は食べられませんが、また2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。

7月30日の給食

今日の献立は、きんぴらゴボウ、あすか汁、ご飯、牛乳です。あすか汁は     飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、みそ汁の中に牛乳を加えた汁物で、 飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳をいれて作られたのがはじまりとされています。 牛乳を加えることで少し甘みがあり、まろやかな味なので、子どもたちも好んで食べてくれそうです。とってもおいしかったです。

7月29日の給食

 今日の献立は、小松菜とキノコのスパゲッティ、ゴーヤのマヨネーズ和え,牛乳、コッペパンです。

ゴーヤのマヨネーズ和えはゴーヤの苦みがあまりせず、子どもたちも食べやすい味付けとなっています。ゴーヤはビタミンやミネラルがたくさん含まれていて、栄養抜群です。パンに挟めて食べましたが、とってもおいしかったです

7月24日の給食

 今日の献立は、しろはなまめのポトフ、マカロニサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなマカロニサラダをコッペパンに挟んで食べました。とてもおいしかったです。ポトフもいろいろな野菜が入っていて薄味でとてもヘルシーでした。

 

7月23日の給食

 今日の献立は、もずくスープ、レンコンと豚肉のピリ辛炒め、ご飯、牛乳です。レンコンと豚肉のピリ辛炒めは、ピリ辛の味付けが白ご飯に合っていて、暑い日には食欲もアップするメニューです。ご飯を2杯食べたくなりました。おいしかったです。