今日の献立は、ジャガイモのポトフ、ゴボウのハムマヨサラダ、牛乳、コッペパンです。

ジャガイモのポトフはいろいろな具材からの出汁がしっかり出て、とてもおいしく、ヘルシーなメニューでした。子どもたちがしっかりと噛んで食べるよう、今日はカミカミメニューとしてゴボウのハムマヨサラダが登場しましたが、虫歯治療中の私にとってはちょっと大変でした。子どもたちはしっかり噛んで食べたことでしょう。

今日の献立は、いわしのおかか煮、添え野菜、なすの味噌汁、ご飯、牛乳です。いわしのおかか煮は骨まで柔らかくなるまで煮てあり、子どもたちも骨を気にせずに食べられるので安心です。ご飯がさらにおいしく感じました。

今日の献立は、豚骨煮、ブロッコリーの酢味噌和え、ご飯、牛乳です。豚骨煮は、豚肉をはじめ、里芋、大根、人参、こんにゃく、ゴボウ、厚揚げ、こんぶなどたくさんの具が入っており、栄養満点です。ご飯と合ってとてもおいしかったです。

今日の献立は、皿うどん、棒々鶏、コッペパン、牛乳です。今日は長崎県の郷土料理ということで皿うどんが登場しました。学校で皿うどんが食べられてとってもうれしいかぎりです。とてもおいしかったです。

今日の献立は。メヒカリの塩唐揚げ、添え野菜(ブロッコリー)、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。

メヒカリは延岡で水揚げされる深海魚で、以前は食べられず、捨てられていました。メヒカリの料理を考案し、それからメヒカリは食べられるようになりました。今日のメヒカリの唐揚げはからっと揚げられ、骨も軟らかくて子どもたちも食べやすく仕上がっています。とてもおいしかったです。