今日の献立は、大豆とサツマイモの揚げ煮、かき玉味噌汁、ご飯、牛乳です。大豆とサツマイモの揚げ煮は、大豆とサツマイモが揚げられており、子どもたちが食べやすくなっています。小魚も入ってカルシウムもしっかりとれます。おいしかったです。

今日の献立は、炒めビーフン、ひじきのツナマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

ひじきのツナマヨサラダは、ひじき、ツナ、ブロッコリー、きゅうり、などがたくさん入っていて、マヨネーズで和えており、コッペパンに挟んで食べるととてもおいしかったです。

今日の献立は、イナムドウチ、ゴーヤチャンプルー、牛乳、ご飯です。今日は沖縄県の郷土料理と言うことで、イナムドウチ、ゴーヤチャンプルーの2種類の料理が登場しました。ゴーヤチャンプルーの名前はよく聞きますが、イナムドウチは初めて耳にする料理でした。中身を見たら豚汁みたいな感じで、とてもおいしかったです。

今日の献立は、小松菜とキノコのスバゲッティ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。

海藻いっぱいのサラダは、かにかま、海藻、きゅうり、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っていて、酸味がきいていてさっぱりしておいしかったです。

今日の献立は、五目寿司、七夕汁、七夕デザート、牛乳です。

明日が七夕。参観日のため明日は学校がお休みなので、七夕を祝うメニューが一日前倒しとなりました。暑い日には汁物や、酢味のメニューが食欲を高めてくれます。今日はデザートも付いているので、子どもたちもうれしいことでしょうね。とってもおいしかったです。