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今日の献立は、キムタクご飯、春雨スープ、牛乳です。キムタクご飯とは、長野県の塩尻市の給食から生まれたメニューでキムチとタクアンを豚肉と一緒に炒めて作ることから名前が付いたそうです。考えられた人はすごいなといつも思います。とてもおいしく食欲が高まります。今日もとてもおいしかったです。
今日の献立は、筑前煮、いわしのつみれ汁、ご飯、牛乳です。筑前煮は福岡県の代表的な郷土料理でがめ煮とも呼ばれています。いろいろな具がはいっていますが、しっかりと煮込んでいて、やわらかくとってもおいしかったです。
今日の献立は、ブルコギ、中華スープ、ご飯、牛乳です。プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味を付けた薄切り牛肉を野菜や春雨とともに焼いたり煮たりする料理で、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理だそうです。子どもたちも好みそうな甘辛味で、ごはんがたくさん食べたくなりました。おいしかったです。
今日の献立は、大豆と鶏肉のトマト煮、千切り大根のごまマヨサラダ、牛乳、コッペパンです。
大豆やジャガイモなどがしっかりと煮込まれており、トマトの酸味がきいてとてもおいしかったです。千切り大根の生産は宮崎県が日本一です。なかなか家庭でも食べない千切り大根は太陽の日を浴びて乾燥させるので栄養満点の食材です。残さず食べてほしいですね。
今日の献立は、チキン南蛮添えブロッコリー、油揚げと白菜の味噌汁、ご飯、牛乳です。
今日は緑ヶ丘小学校の児童によるリクエスト献立です。子どもたちはチキン南蛮大好きですよね。私も大好きですが、おぐら派と直ちゃん派どちらが好きでしょうか?甘酢につけられ、タルタルソースもあり、おいしいチキン南蛮でした。
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