2012年9月の記事一覧

栗拾い

今日、全校児童で栗拾いに行きました。
 保護者の方の山にとりに行かせてもらいました。みんな袋にいっぱいになるほどたくさんの栗がとれました。おいしく食べるのが楽しみです!!

校区合同秋季大運動会

9月23日(日)に校区合同秋季大運動会がありました。
 朝は、前の日に降った雨の影響で運動場が水でいっぱいでした。それを地域のみなさんや保護者のみなさんの協力をいただき、きちんと整備することができました。そのおかげで、楽しい運動会になりました!!
 児童の部は、「白団」、校区の部は「三椪谷」が優勝しました!!
 天気もよく素晴らしい運動会でした!!

大玉ころがし

下学年のみんなで力を合わせてがんばっています。
 自分の体より大きな大玉を一生懸命ころがします。
 みんな大好きな大玉ころがし、運動会で勝てるように練習します!!

三椪太鼓練習

運動会で、伝統となっている『三椪太鼓』を披露します。
 全校のみんなで、息を合わせてたたかないといけません。
 上学年は和太鼓と鐘です。下学年は竹太鼓をたたきます。練習するうちに、みんなの息も合うようになってきました。
 最高の発表になるよう、練習をがんばります!!

自由研究発表会

理科の自由研究の発表会をしました。
 夏休みに自分でテーマを決めて調べてきたことの発表をしました。
 よくできていたことや、もう少し工夫したほうがよかったところなどが見つかりました。
 自由研究は、たいへんなこともあったけど、とてもおもしろかったです。
 今回の自由研究で学習したことを、次の自由研究で生かしたいです。