1年生の発表集会

2月14日に1年生が発表集会を行いました。1年経つと出来ることがおおくなっており成長を感じる良い時間になりました。

科学スクール

2月7日に旭化成創設者 野口遵氏の顕彰会のメンバーの方が来られ、ジュニア科学スクールを6年生を対象に実施しました。具体的には風力発電について、創作キットを使いながら学習を進めました。子どもたちは、科学の不思議や制作の楽しさを感受した時間となりました。

入学説明会

2月3日「月)に新1年生の保護者対象にした説明会を行いました。説明会に先立って子育て講座を行いました。講師は学校支援延岡はげまし隊の池澤秀明先生でした。「先生から子育てはまあいいか。がちょうどいい。」
〇 叱ると怒るを区別する。〇 感情的にならない。〇 聞く姿勢をわすれない。
〇 時間は短く 〇 叱りすぎない。大変有意義な時間になりました。

100周年記念事業ドローン撮影

100周年記念事業の一つであるドローンによる空中撮影が行われました。北川小
100 という文字が空中からどのようにうかびあがったのか、完成が楽しみです。ご協力して下さった実行委員、おこし下さった皆様ありがとうございました。

6年生 校外学習

1月31日(金)6年生が校外学習を行いました。川坂神楽保存会の方々にお世話をいただき、家田公民館で実際に神楽を見学することができました。北川の伝統芸能に触れることができ良い1日となりました。

100周年記念写真撮影会

100周年記念事業の1つに写真撮影会を予定しています。2月1日北川小グランド
10時半ぐらいから行うようです。時間の都合が合う方はどなたでもおこし下さいね。

ほたるプロジェクト

1月15日、6年生が総合的な学習の時間でほたるについて学びました。門川高校の吉田先生 地元北川の竹林国興様がきほたるの生態や北川のほたるの現状など話を
していただき大変意義ある学習になりました。

3学期始業式

いよいよ令和2年がスタートしました。次の学年へのカウントダウンがはじまりました。それぞれに目標高く頑張ってほしいですね。

100周年記念事業

北川小は今年100周年を迎えています。実行委員会が立ち上がり、記念の運動会、バザー、写真撮影など記念行事がぞくぞくと立ち上がっています。

鑑賞教室

12月12日(木)劇団風の子九州の方々が来て鑑賞教室がありました。本格的な劇をみるのが初めての子どももいたようですが、みんな集中して反応よく鑑賞できました。

持久走大会

12月7日(土)参観日で持久走大会を行いました。
寒い中、どの学年のどの子どももよく頑張っていましたよ。

クリーン作戦

12月5日に全校児童でクリーン作戦を行いました。学校中や外、子どもたちは一生懸命頑張りました。学校・地域がとてもきれいになりました。

3年発表集会

3年国語科「サーカスのライオン」3年生が発表集会で見事に演じてくれました。

人権の花運動 表彰

12月は人権月刊です。北川小は1学期から市の人権の花運動推進校に指定され、花を育てたり、標語を作ったり一人一人を大切にする取り組みを続けてきました。11月29日に市の方から表彰を受けました。

持久走練習

11月になり日に日に寒くなりました。同時に今年も北川に持久走の季節がやってきました。来る12月7日(土)持久走大会に向けて頑張っています。

お話会

10月31日
 年に1度のお話会、先生方、市の図書館、北川分館の職員の方々が本を選び、読み聞かせを行います。本の名前を見て行きたい教室を決めます。誰が読んでくれるのか子どもは知りません。行ってからのお楽しみです。今年も良い時間を共有できました。

児童集会

図書委員会が本の紹介を行いました。七福神について劇で分かりやすく紹介をしてくれした。劇団のようにリズミカルに大きな声でしたのでみんなが引き込まれていました。

稲刈り体験

10月9日(火)毎年行っています稲刈り体験を今年も5年生が行いました。PTA会長さんの田んぼをお借りしてできたお米は、まさに黄金色になっていました。台風の心配がありましたが、体験できて良かったです。JA北川の青年部の皆様にはいつもお世話になります。働いたあとのおにぎりやジュースはとてもとてもおいしかったです。

第100回運動会

心配された天気も嘘のように晴天にめぐまれ、記念すべき第100回の運動会が開催されました。団技や表現のあちこちで100回目を祝おうとする工夫が見られました。また来賓、PTA団技ではPTA三役が作成した「祝、北川小学校百周年」とかかれたくす玉がわられ、地域と学校の一体感を感じた運動会でした。

全体練習3

9月24日(火)運動会全体練習3回目が行われました。今日は、対団リレーの練習や開会式などが行われました。北川小は台風17号の影響もなく順調に練習が進んでいます。