給食コーナー

3月22日 ツナサンド 牛乳 ミネストローネ

今年度最後の給食でした。6年生は小学校で食べる最後の給食でした。

「食べることは生きること」これからも、「よりよく食べてよりよい人生を歩んでほしい。」

それが給食に携わる私の願いです。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

0

3月7日 麦ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ブロッコリ-サラダ 卵スープ

5年生は外国語の授業で、ランチメニューを考えました。

それぞれが誰かのために、思いをこめたメニューを考えました。

その中から選ばれたものを再現した外国語コラボランチの第1弾です。

今日の献立はいつも頑張っているお母さんのために、大好きな

メニューを食べて元気になってほしいという思いが詰まっています。

今月はもう1回、外国語コラボランチが登場します。

0

2月20日 麦ごはん 味付のり 牛乳 肉じゃが 野菜のマヨネーズ和え

今週はお箸のチャレンジ週間で、お箸使いを頑張っています。お箸はとても便利な道具です。つまむ、はさむ、くるむ、混ぜる、切る、など色々な使い方ができます。今日は大きな厚揚げやじゃがいものを「きる」、のりでごはんを「くるむ」などの使い方にチャレンジしました。正しい持ち方で、上手に使えたでしょうか。

2月16日 高千穂牛丼 牛乳 まだか漬け 完熟きんかん

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。給食でも16日前後に「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」を実施しています。高千穂町産の高千穂牛、干し椎茸、白ネギ、完熟きんかんを提供していただきました。今が旬の甘い完熟きんかんは風邪の予防にも効きそうです。